Регионы

Нестандартные ракурсы, азарт и креатив. Советы начинающим хоккейным фотографам

Текст: Александр Жилин
27 сентября 2022, 17:00

Ночная лига - не только самый масштабный любительский хоккейный проект страны, но и совершенно точно - самый медийный в непрофессиональном спорте. На Фестивале в Сочи над освещением матчей работают десятки комментаторов, журналистов и, конечно, фотографов. Все - профи высшего уровня. Не отстают и регионы! И фоторепортажи с матчей Регионального чемпионата - это уже не просто исполнение требований регламента, а сама собой разумеющаяся часть игры. Специально для тех, кто делает первые шаги в хоккейной фотографии, а может быть, и только задумывается о том, чтобы снимать хоккей, мы подготовили очередной материал из рубрики «Советы».

Нашими экспертами выступили фотокорреспонденты Ночной лиги на Фестивале Александр Коркка (официальный фотограф хоккейного клуба «Северсталь», лучший фотограф КХЛ сезона 2017/2018) и Максим Шмаков - фотограф магнитогорского «Металлурга», получивший приз лучшего хоккейного фотографа КХЛ в сезоне 2021/2022.

Понятно, что все тонкости и нюансы хоккейной фотографии не уместить и в одну книгу. Поэтому в этом материале мы попытались собрать базисные вещи, которые помогут освоить нишу «с нуля» тем, кто, возможно, раньше фотографировал только на телефон.

Вот так и начнём - с техники. Телефон, даже самой последней модели, для полноценного фоторепортажа с хоккейного матча не подойдёт. Да, при определённой сноровке возможно сделать несколько статичных или постановочных кадров, но галерея с матча - это иное. Само слово «фоторепортаж» подсказывает: это должна быть полноценная история, визуализация главного, что может быть в хоккее - игры. Без опасных моментов, голов, эмоций полноценного репортажа не выйдет. А учитывая, что хоккей - один из самых динамичных и быстрых видов спорта, поймать нужные кадры способна только специализированная фототехника. Какая? В первую очередь, многое зависит от бюджета. Но, прежде чем тратить деньги, стоит подумать: для чего мне необходимы та или иная камера или объектив.

- В принципе, сегодня любая фотокамера, даже начального уровня, позволяет снимать приемлемую для соцсетей картину, но камера - это только половина, нужна оптика, - говорит Максим Шмаков. - Примерные фокусные расстояния от 24-50 миллиметров при съёмке толкотни у борта и до 70-200 миллиметров, чтобы покрыть большую часть площадки. То есть, в идеале, необходимо минимум два объектива. При этом помните, что оптика начального уровня не подойдет для площадок с плохим освещением, нужна профессиональная, с максимальной диафрагмой.

Разумеется, чем выше уровень техники, чем более она профессиональная, тем больше в ней функционала, который делает и саму съёмку, и последующую обработку более комфортными. А вот про вспышку на хоккее, к слову, лучше даже не вспоминать. И не стоит думать, что наличие вспышки даст больше света, это не так. На дальних расстояниях она бесполезна, а при съёмке игроков вблизи ничего, кроме недовольства хоккеистов (вполне обоснованного), не вызовет.

- Съёмка в условиях сложного освещения - это боль, - честно признаётся лучший фотограф КХЛ прошлого сезона. - Катки, где катаются любители, за редким исключением, имеют старые системы освещения. Условно их можно разделить на три типа. «Уличное» освещение (лампы, мерцающие на выдержках короче 1/200) - они, к тому же, долго включаются, а нагреваясь, меняют баланс белого. Кое-где установлено частичное светодиодное освещение - второй тип. Само по себе это неплохо, но зона покрытия неравномерна, свет с очень низким коэффициентом CRI. Как следствие мы получаем передачу цветового спектра с искажениями. И только на профессиональных аренах можно встретить третий тип - полное светодиодное освещение.  Это - максимально полная и качественная с высоким коэффициентом CRI подсветка, можно сказать, идеальные условия.

Соответственно, под каждое освещение необходимо подобрать нужные настройки камеры. Не отчаивайтесь, если с первого раза у вас не получаются хорошие кадры на катке, где лампы - ровесники хоккеистов из дивизиона «Любитель 40+». Поиграйте с выдержкой, чтобы убрать мерцание, попробуйте разные настройки диафрагмы, поиграйте с ISO. Рано или поздно это даст приемлемый для таких условий результат.

Понятно, что фотографии с маленького воздухоопорного ФОКа никогда не смогут конкурировать с кадрами, сделанными на арене, где выступают команды КХЛ. Как минимум потому, что в освещение этих самых стадионов исходя из регламентных требований вложены немаленькие деньги.

Но там, где невозможно добиться идеального качества, может выручить содержание снимка. Ищите необычные ракурсы, благо в любительском хоккее практически нет ограничений по местам нахождения фотографа во время матча (кроме льда, разумеется). Посмотрите на хоккей под нестандартным углом, и совершенно точно получится фотокарточка, на которую будут обращать внимание и восхищаться.

- Поработайте со скамейками команд, это - эмоции, настроение матча, - подсказывает Максим Шмаков. - И ведь никто не мешает поставить лестницу и снимать, находясь над стеклом, например. Только не забывайте в такие моменты о собственной безопасности. Тут надо смотреть по сторонам - шайбы иногда прилетают совершенно неожиданно.

У фотографа КХЛ за матч набирается несколько тысяч снимков. Это - нормально. Не бойтесь снимать много. Стоит опасаться публиковать большое количество снимков. Сама съёмка во время игры - это только половина дела. После финальной сирены предстоит едва ли не более важная работа: отбор кадров. Помните, что хоккей это - соперничество. Поэтому в первую очередь интересны кадры борьбы за шайбу, финты. Как правило, спорт - это движение. А движение в пиковых фазах максимально гармонично. Даже просто увидев силуэт хоккеиста в момент замаха клюшкой, любой человек подсознательно поймёт, что речь идёт о хоккее.

- Что касается обработки, то это сугубо индивидуальный момент, кто-то «красит» картинку, кто-то - нет, - отмечает Шмаков. - Я добавляю контраст, немного резкости и кадрирую снимок, максимально пытаясь убрать так называемый «мусор» - то, что отвлекает внимание зрителя от главного, самого момента. Спортивная фотография должна читаться сразу, без прелюдий! Поэтому не стесняйтесь плотно кадрировать снимки.

Хоккей не зря называют шахматами на льду. Любая игра - это в первую очередь творчество: как каждого отдельно взятого хоккеиста, так и команды в целом. И это настроение должен перенять и применить в своей работе хоккейный фотограф. Ищите нестандартные ходы, экспериментируйте и будьте азартны в своей работе.

- А ещё: одевайтесь теплее! - чисто житейский совет от Максима Шмакова.

- Постарайтесь, чтобы вас ничего не отвлекало во время съемки, не берите с собой друзей и с коллегами поменьше разговаривайте, постарайтесь погрузиться в игру, - рекомендует фотограф «Северстали» и Ночной лиги Александр Коркка. - Старайтесь предугадать развитие игры. Запоминайте интересные моменты, если не успели их снять, знайте, что когда-нибудь они снова повторятся, и можно к ним подготовиться заранее.

- Запоминайте особенности в поведении игроков, у каждого есть свои фишки. Смотрите, как снимают другие, не стесняйтесь спросить совета у более опытных товарищей. И не забывайте про тёплую одежду! Мой обязательный комплект такой: термобелье, шапка, войлочные стельки. Тренировочные арены самые холодные, не помешает дополнительная кофта и термос с тёплым напитком! Если есть возможность стоять рядом с игроками на скамейке и снимать не через стекло, очень важно не выпускать из виду шайбу и быть готовым уклониться от неё. Мешать игрокам тоже не стоит. Набирайтесь опыта и не сдавайтесь! И всё получится!

Загружаю данные...